Studentenvisum China (F-Visum und X-Visum)

Um an einer chinesischen Universität oder vergleichbaren Einrichtungen in China zu studieren, benötigt man in der Regel ein Studentenvisum bzw. Studienvisum.

Folgende Dokumente werden für die Beantragung benötigt:

  • Reisepass mit mindestens einer freien Seite, mindestens noch sechs Monate gültig
  • Einladung der betreffenden Institutionen, Firmen oder Universität in China
  • Eventuell ein Gesundheitszeugnis
  • Passfoto

Bei der Beantragung des chinesischen Studenten-Visums gibt es mehrere Varianten, die offiziellen Angaben des Konsulats in Frankfurt vom 20.01.2013 (Webseite) lauten wie folgt:

Studentenvisum – F od. X Visum:

Je nach der Aufenthaltsdauer werden zwei Arten von Studentenvisa erteilt:

1. Kurzfristiges Studentenvisum: Dieses entspricht einem verlängerten F-Visum, die Gültigkeitszeit beträgt 3 Monate, mit einer einmaligen Einreise und einer Aufenthaltsdauer von bis zu 180 Tagen.

2. Langfristiges Studentenvisum: X-Visum. Die Gültigkeitszeit beträgt 3 Monate, mit einer einmaligen Einreise und einer Aufenthaltsdauer “000″. Inhaber des X-Visums sind verpflichtet, sich innerhalb von 30 Tagen nach ihrer Einreise bei den örtlichen Ämtern für öffentliche Sicherheit registrieren zu lassen, um eine Aufenthaltserlaubnis zu erhalten.

Folgende Papiere sind erforderlich, um ein X-Visum zu beantragen:

1. Reisepass mit mindestens einer leeren Seite für den Visumeintrag. Dieser muss nach dem Tag der Einreise noch mindestens 12 Monate gültig sein.

2. Ein vollständig und gut leserlich ausgefülltes Antragsformular ( Blockschrift ) mit einem Lichtbild.

3. Für Antragsteller eines Drittstaates außerhalb der EU ist die langfristige deutsche Aufenthaltserlaubnis (Original und Kopie) beizulegen, für EU-Bürger der Nachweis des Wohnsitzes und die Aufenthaltsbescheinigung.

4. Zulassungspapiere der Universität bzw. Schule (Original und Kopie)

5. Das vom Chinesischen Bildungsministerium ausgestellte Visumantragsformular (Original und Kopie).

6. Ein aktueller Gesundheitstest inklusive HIV-Untersuchung (Für Schüler der Grund- und weiterführenden Schulen ist der Test nicht erforderlich). Das Formular für Gesundheitsuntersuchung ist von unserer Webseite herunterzuladen.

China Visum beantragen